Política de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE AFT INGENIEROS CONSULTORES S.A.S.

20-10-2022

Desarrollo por CSL Digital Global

Última Actualización: 20-10

  1. Introducción

AFT INGENIEROS CONSULTORES S.A.S. (en adelante “AFT INGENIEROS CONSULTORES”) como propietaria de la marca “AFT INGENIEROS CONSULTORES” y el portal Web “Academia de Fundamentos Técnicos (AFT)”, toman seriamente la protección de los datos personales y la confidencialidad de la información de sus clientes, empleados, ex empleados, contratistas o individuos que buscan trabajar con nuestra empresa y ha desarrollado y adoptado esta “Política de Privacidad y de Tratamiento de Datos Personales” (en adelante la “Política”) para definir claramente su compromiso de proteger y respetar los derechos de los titulares de los datos que se encuentran en su posesión y control. Esta Política refleja requerimientos de la legislación colombiana y las responsabilidades profesionales en la manera en que realiza el tratamiento de los datos personales que requiere.

Las reglas de esta Política aplican al tratamiento de cualquier información de carácter personal sobre la cual AFT INGENIEROS CONSULTORES tenga posesión y control, ya sea en sus aplicativos de IT o almacenada en bases de datos u otros sistemas, inclusive archivos físicos y sitios Web como este.

Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de todos los empleados de AFT INGENIEROS CONSULTORES, los contratistas, consultores de la Academia de Fundamentos Técnicos (AFT) y terceros que obran en nombre de AFT INGENIEROS CONSULTORES.

Todos los empleados, contratistas y colaboradores de AFT INGENIEROS CONSULTORES y además de los consultores, profesores o entrenadores de la Academia de Fundamentos Técnicos (AFT) deben observar y respetar estas políticas en el cumplimiento de sus funciones. En los casos en que no exista vínculo laboral, se deberá incluir una cláusula contractual para que quienes obren en nombre de AFT INGENIEROS CONSULTORES se obliguen a cumplir esta Política.

El incumplimiento de estas originará sanciones de tipo laboral o responsabilidad contractual según sea el caso. Lo anterior sin perjuicio del deber de responder patrimonialmente por los daños y perjuicios que cause a los titulares de los datos o a AFT INGENIEROS CONSULTORES por el incumplimiento de esta Política o el indebido tratamiento de los datos personales.

Para todos los efectos, este documento hará las veces del manual interno de políticas y procedimientos, así como las políticas de tratamiento de información a que se refiere los artículos 17 (literal k), 18 (literal f) y 25 (párrafo 2) de la ley 1581 de 2012.

  1. Información sobre AFT INGENIEROS CONSULTORES

AFT INGENIEROS CONSULTORES, es una compañía empresa legalmente constituida en Colombia, dedicada al diseño, asesoría, interventoría y consultoría en sistemas de aire acondicionado, ventilación mecánica, extracción mecánica, eficiencia energética en construcciones o a nivel industrial. Además es la propietaria del portal Web “Academia de Fundamentos Técnicos (AFT)”.

AFT INGENIEROS CONSULTORES cuenta con amplia experiencia en el sector de la ingeniería. En virtud de lo anterior, y atendiendo la normatividad vigente, AFT INGENIEROS CONSULTORES acoge y respeta la normatividad colombiana sobre protección de datos personales, contenida en las Leyes 1266 de 2008, 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás normas complementarias y aquellas que las desarrollen, modifiquen o sustituyan.

AFT INGENIEROS CONSULTORES a través de su portal Web “Academia de Fundamentos Técnicos (AFT)”  tiene como misión acercar a profesionales y estudiantes en Ingeniería, Arquitectura y Tecnologías, a través de cursos técnicos cortos dictados por docentes con alta experiencia y conocimiento, brindando las herramientas adecuadas y de forma asequible, ofreciendo a una educación virtual de alta calidad para sus estudiantes. En consecuencia, con la aceptación de la presente Política, los usuarios del portal Web declaran en forma expresa e irrevocable que conocen y aceptan que a través de esta plataforma están comprando productos y/o servicios directamente a AFT INGENIEROS CONSULTORES.

AFT INGENIEROS CONSULTORES implementa la presente Política, la cual busca garantizar la protección y almacenamiento de las bases de datos que contengan información personal o socialmente relevante de nuestros clientes bajo estrictos parámetros de seguridad, transparencia y confidencialidad.

Entendemos que hacer compras en internet implica gran confianza de parte de nuestros clientes, por esa razón, en AFT INGENIEROS CONSULTORES tenemos el compromiso de respaldar esta confianza y proteger su información personal. 

 

  1. Definiciones

Para efectos de la presente Política, se tendrán en cuenta las definiciones señaladas en la Ley 1581 de 2012, tal como se transcriben a continuación:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.

Bases de datos: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento. 

Datos Personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Datos Sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento. Para el efecto, el Encargado del Tratamiento de la información será AFT INGENIEROS CONSULTORES.

AFT INGENIEROS CONSULTORES: Se refiere a AFT INGENIEROS CONSULTORES S.A.S. identificada con NIT 900826402-8 con domicilio principal en la Carrera 42 # 3 Sur– 81, Piso 15 T1, de la ciudad de Medellín, Antioquia, Colombia, con teléfono fijo 5606550, número de celular 3105455233 y correo electrónico info@aftingenierosconsultores.com.  

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Para el efecto, el Responsable del Tratamiento de la  información será AFT INGENIEROS CONSULTORES.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales, tales como recolección, procesamiento, almacenamiento, uso, circulación, actualización, transmisión y/o transferencia, supresión.

Titular: Persona natural cuyos Datos Personales sean objeto del Tratamiento.

  1. Marco legal      
  • Constitución Política de la Republica de Colombia, artículo 15.
  • Ley 1581 de 2012.
  • Decreto reglamentario 1377 de 2013.
  • Decreto reglamentario 886 de 2014.
  • Decreto reglamentario 1074 de 2015.
  1. Principios Fundamentales

AFT INGENIEROS CONSULTORES tiene como compromiso entender y desarrollar los principios fundamentales para el Tratamiento de Datos Personales.  A continuación, se transcriben y se relacionan los principios contenidos en el artículo 4 de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013:

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento a que se refiere la presente Ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular.

Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del Tratamiento o del encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

 

Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los Datos Personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá́ hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la presente ley.

Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley.

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el responsable del Tratamiento o encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá́ manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de Datos Personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

Principio de Necesidad y proporcionalidad: Los Datos Personales registrados en una base de datos deben ser los estrictamente necesarios para el cumplimiento de las finalidades del Tratamiento, informadas al titular. En tal sentido, deben ser adecuados, pertinentes y acordes con las finalidades para los cuales fueron recolectados.

Principio de Temporalidad o caducidad: El período de conservación de los Datos Personales será́ el necesario para alcanzar la finalidad para la cual se han recolectado.

Principio de Interpretación integral de derechos constitucionales: La Ley 1581 de 2012 se interpretará en el sentido de que se amparen adecuadamente los derechos constitucionales, como son el hábeas data, el derecho al buen nombre, el derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la información. Los derechos de los titulares se interpretarán en armonía y en un plano de equilibrio con el derecho a la información previsto en el artículo 20 de la Constitución y con los demás derechos constitucionales aplicables.

AFT INGENIEROS CONSULTORES en desarrollo del principio de legalidad velará porque los datos sean adquiridos, tratados y manejados de manera lícita.

Así mismo, cuando actúe como responsable del Tratamiento, le informará al Titular de manera clara, suficiente y previa acerca de la o las finalidades de la información a ser suministrada. En el evento en que la finalidad cambie o se modifique de tal manera que el titular de manera razonable no lo espere, le informará a éste de manera previa, con el fin de obtener de nuevo su consentimiento.

Recaudará los datos que sean estrictamente necesarios para llevar a cabo las finalidades perseguidas y los conservará para alcanzar la necesidad con que se han registrado.

Respetará la libertad que tiene el Titular para autorizar o no el uso de sus Datos Personales, y en consecuencia, los mecanismos que utilice para obtener el consentimiento le permitirán al Titular manifestar de manera inequívoca que otorga tal autorización.

  1. Derechos de los Titulares de los datos

De conformidad con el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, el Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; 
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento; 
  • Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales;
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; 
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución; 
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. 

De conformidad con el artículo 20 del Decreto 1377 de 2013, el ejercicio de los Derechos antes mencionados podrán ser ejercidos por:

  • Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el Responsable del Tratamiento. 
  • Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad. 
  • Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento. 
  • Por estipulación a favor de otro o para otro. 
  • Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.
  1. Deberes del responsable del Tratamiento de Datos Personales

De conformidad con el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012, el responsable del Tratamiento tendrá los siguientes deberes:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 
  • Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular; 
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada; 
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 
  • Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible; 
  • Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada; 
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento; 
  • Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto la ley; 
  • Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular; 
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley; 
  • Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos; 
  • Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo; 
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos; 
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares; 
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  1. Información que se recolecta

AFT INGENIEROS CONSULTORES en desarrollo de sus actividades comerciales y en concreto para la comercialización de diferentes tipos de productos, les solicita a sus clientes y a sus usuarios diferentes datos personales necesarios para efectos de poder realizar en forma adecuada y por medios electrónicos la venta de los referenciados productos y/o servicios. Para el efecto, AFT INGENIEROS CONSULTORES podrá solicitar y tratar los siguientes datos de acuerdo con la presente Política y sin que la siguiente sea una lista taxativa:

  1. Fecha de nacimiento.
  2. Número de documento de identidad.
  3. Número telefónico de residencia.
  4. Número telefónico de oficina.
  5. Número de celular.
  6. Correo electrónico.
  7. Dirección de domicilio.
  8. Labor o Profesión
  9. Ciudad, Departamento, País.
  10. Edad, intereses personales, preferencia de productos.
  11. Autorización para el Tratamiento de Datos Personales

Desde la entrada en vigencia de la presente Política, AFT INGENIEROS CONSULTORES al momento de la recolección de Datos Personales, solicitará una Autorización a los Titulares, informado sobre las finalidades especificas del Tratamiento para los cuales se obtiene dicho consentimiento.

AFT INGENIEROS CONSULTORES obtendrá la Autorización de los Titulares mediante diferentes medios, entre ellos el documento electrónico, físico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, Whatsapp, o en cualquier otro formato que en todo caso permita la obtención del consentimiento mediante conductas inequívocas a través de las cuales se concluya de forma razonable que fue otorgada la Autorización  por parte del Titular de la información o la persona legitimada para ello, los datos no se hubieran almacenado o capturado en la base de datos.

AFT INGENIEROS CONSULTORES conservará la prueba de dichas autorizaciones de forma adecuada, respetando los principios de confidencialidad y privacidad de la información.

Los formularios y solicitudes utilizados para proveer servicios relacionados con gestión humana a contratistas y empleados deben describir el propósito por el cual los Datos Personales son requeridos, con quien podrán ser compartidos y por cuánto tiempo serán retenidos.  

  1. Finalidades del Tratamiento de Datos Personales

Los Datos Personales que recopila AFT INGENIEROS CONSULTORES, son incluidos en una Base de Datos a la cual tienen acceso el personal, y/o contratistas de AFT INGENIEROS CONSULTORES y/o consultores, profesores o entrenadores de la Academia de Fundamentos Técnicos (AFT) en ejercicio de sus funciones, quien se advierte que en ningún caso está autorizado para el Tratamiento de la información para fines diferentes a los aquí descritos: 

  • Para el envío de notificaciones vía correo electrónico que informen sobre cambios o eventos relacionados de nuestros productos, confirmación de los servicios contratados, modificaciones, cancelaciones, saldos e invitaciones para evaluar u opinar sobre los productos adquiridos y el servicio recibido de parte de AFT INGENIEROS CONSULTORES, sus empleados, contratistas o representantes.
  • Llamadas telefónicas para verificar las operaciones o transacciones hechas vía internet, telefónica o presencial si AFT INGENIEROS CONSULTORES, sus empleados, contratistas o sus representantes lo consideran necesario.
  • Llamadas telefónicas para solicitar información o documentos que permitan establecer la identidad del cliente o el titular de la tarjeta de crédito o débito, si AFT INGENIEROS CONSULTORES, sus empleados, contratistas o representantes lo considera necesario.
  • Para comunicar sobre promociones u obsequios en productos por correo electrónico si acepta suscribirse al boletín de ofertas vía electrónica, telefónica, escrita o cualquier otro medio. En cada email aparece un link para darse de baja del boletín si así lo desea.
  • Realizar campañas de publicidad y mercadeo para ofrecer descuentos o promociones de productos, así como invitaciones a eventos de interés relacionados.
  • Implementar programas de fidelización.
  • Evaluar la calidad de nuestros productos y servicios, condiciones comerciales y servicios postventa y realizar encuestas de satisfacción.
  • Preparar estudios de mercado, acciones de inteligencia de negocios, prospectiva de clientes, investigación y tendencias de mercado, actividades   de georeferenciación y estudios estadísticos que permitan establecer preferencias de consumo. 
  • Para mantener y actualizar constantemente Bases de Datos que generan estadísticas que permiten mejorar los servicios que reciben nuestros clientes.
  • Enviar información sobre actividades desarrolladas por AFT INGENIEROS CONSULTORES o envío de información que se considere de interés a través de diferentes medios.
  • Adelantar convenios comerciales, eventos o programas institucionales directamente o en asocio con terceros. 
  • Proveer nuestros y productos y servicios requeridos directamente o a través de terceros, y recibir retroalimentación.
  • Compartir con terceros que colaboran con AFT INGENIEROS CONSULTORES y que, para el cumplimiento de sus funciones, deban acceder en alguna medida a la información, tales como proveedores de servicios de mensajería, agencias de publicidad. Se precisa en este punto que estos terceros están obligados a mantener la confidencialidad de la información a la que tienen acceso, todo lo cual se encuentra regulado mediante acuerdos de confidencialidad suscritos con los mismos.
  • Llevar a cabo los trámites de atención de PQR’s presentadas ante AFT INGENIEROS CONSULTORES
  • Ejecutar las obligaciones derivadas de los contratos civiles, comerciales y laborales en los cuales AFT INGENIEROS CONSULTORES es parte.
  • Es importante aclarar que AFT INGENIEROS CONSULTORES no solicita, ni guarda información correspondiente a Tarjetas de Crédito o Débito que sea suministrada para hacer transacciones de compra en el portal Web. Esta información y el deber de Tratamiento de la misma se encuentran a cargo de la pasarela de pagos directamente.
  • Cualquier otra finalidad de llegare a resultar en desarrollo del contrato o la relación comercial entre AFT INGENIEROS CONSULTORES y el Titular. 
  1. Procedimiento para el Tratamiento de los Datos Personales

Los Datos Personales que son incluidos en la Base de Datos de AFT INGENIEROS CONSULTORES provienen de la información recopilada en ejercicio de las actividades desarrolladas en razón de los vínculos comerciales, contractuales, laborales o de cualquier otra índole con sus usuarios, clientes, proveedores, contratistas, empleados y/o público en general.

 

Canales tales como nuestro sitio web, redes sociales, línea de atención telefónica (call center), contratos comerciales y laborales, venta directa, distribuidores y canales de servicio, entre otros, son los medios a través de los cuales AFT INGENIEROS CONSULTORES obtiene los Datos Personales a que hace referencia la presente Política.

Los Datos Personales recolectados por AFT INGENIEROS CONSULTORES, son almacenados a través un software debidamente licenciado, el cual es suministrado por proveedores especializados en la materia, con quienes se suscriben acuerdos de confidencialidad para la adecuada protección de la información.

  1. Procedimiento para conocer, actualizar, rectificar, suprimir información o revocar la Autorización:

En aras de proteger y mantener la confidencialidad de los Datos Personales de los Titulares, AFT INGENIEROS CONSULTORES determina que el procedimiento para conocer, actualizar, rectificar, suprimir información o revocar la autorización para el Tratamiento de Datos Personales, implica el deber del Titular de contactarse con AFT INGENIEROS CONSULTORES a través de los medios dispuestos para ello, a saber:

  1. Realizando la solicitud telefónicamente a través de las líneas de atención dispuestas para ello de acuerdo con lo establecido en la presente Política;
  2. Diligenciamiento del “Formato PQR”, el cual se encuentra disponible en la página web de la AFT INGENIEROS CONSULTORES;
  • Remitiendo solicitud por escrito escaneada al correo electrónico dispuesto por AFT INGENIEROS CONSULTORES, la cual deberá ser acompañada de una copia del documento de identidad del Titular o;
  1. Remitiendo solicitud por escrito al domicilio social de AFT INGENIEROS CONSULTORES, la cual deberá ser acompañada de una copia del documento de identidad del Titular.

Los Titulares de los Datos Personales, podrán en todo momento, solicitar a AFT INGENIEROS CONSULTORES la supresión de sus datos y/o revocar la autorización, mediante la presentación de un reclamo de acuerdo con lo establecido en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012.

Resulta indispensable advertir que la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización, no procederá cuando el Titular tenga un deber legal o contractual con AFT INGENIEROS CONSULTORES.

Cuando un empleado o contratista que busque vincularse laboralmente o prestar sus servicios a AFT INGENIEROS CONSULTORES, decida no dar su autorización a ésta para realizar el Tratamiento de sus Datos Personales, podrá AFT INGENIEROS CONSULTORES no emplearlo, continuar con la relación contractual o proveerle beneficios. 

  1. Área responsable del Tratamiento de Datos Personales

El área de servicio de AFT INGENIEROS CONSULTORES será el área encargada de recibir las peticiones, quejas o reclamos de los Titulares de los Datos Personales. Esta área se encargará de realizar el manejo interno que sea necesario a efectos de garantizar una respuesta clara, eficiente y oportuna al Titular del dato.

Todas las consultas, peticiones, quejas y reclamos se canalizarán a través de los medios habilitados por AFT INGENIEROS CONSULTORES, a través del correo electrónico info@academiaaft.com y al domicilio principal en la Carrera 42 # 3 Sur– 81, Piso 15 T1 de la ciudad de Medellín, Antioquia, Colombia, quien adoptará mecanismos de prueba de la radicación y trámite de los mismos.  

 

Estas son las pautas para atender consultas y reclamos:

 

Consultas

 

Todas las consultas que realicen las personas legitimadas para conocer los Datos Personales que reposen en AFT INGENIEROS CONSULTORES se canalizarán a través de los canales que tiene AFT INGENIEROS CONSULTORES para el efecto. En todo caso es necesario dejar prueba de lo siguiente

– Fecha de recibo de la consulta

– Identidad del solicitante

 

Una vez identificada la identidad del Titular, se le suministrarán los Datos Personales requeridos. La respuesta a la consulta deberá comunicarse al solicitante en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma.

 

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  

 

Reclamos

 

Los reclamos tienen por objeto corregir, actualizar, o suprimir datos o elevar una queja por el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley 1581 de 2012 y en esta Política.

 

El reclamo debe presentarse mediante solicitud dirigida a AFT INGENIEROS CONSULTORES, la cual debe contener la siguiente información:

  1. a) Nombre e identificación del titular del dato o la persona legitimada.
  2. b) Descripción precisa y completa de los hechos que dan lugar al reclamo.
  3. c) Dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.
  4. d) Documentos y demás pruebas pertinentes que quiera hacer valer.

 

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

 

Si el reclamo está completo, se incluirá en la Base de Datos o sistema de información una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Ésta deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá el reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  1. Obligación de Cumplimiento

 

Las políticas de privacidad de la información son de obligatorio cumplimiento para todos los empleados y contratistas de AFT INGENIEROS CONSULTORES, sin importar su función o línea de negocio. Cualquier incumplimiento de esta Política o uso no autorizado de los Datos Personales puede generar una acción disciplinaria por parte de AFT INGENIEROS CONSULTORES al infractor. Todos los empleados y contratistas están obligados a continuar protegiendo la información de AFT INGENIEROS CONSULTORES después de terminar su relación laboral o contractual con AFT INGENIEROS CONSULTORES

 

Cada área funcional dentro AFT INGENIEROS CONSULTORES deberá adoptar las medidas necesarias para cumplir con los principios y obligaciones establecidos en el presente documento e implementar los mecanismos necesarios para evidenciar dicho cumplimiento, tanto ante los interesados como ante las autoridades de supervisión.

 

En especial los empleados y contratistas de AFT INGENIEROS CONSULTORES y/o consultores, profesores o entrenadores de la Academia de Fundamentos Técnicos (AFT) siempre deben:   

  • Realizar esfuerzos razonables para limitar el manejo de datos de carácter personal al mínimo necesario.
  • Orientarse por el respeto a los derechos y libertades de las personas, sin mostrar discriminación.
  • Tomar precauciones razonables para proteger la información personal contra su uso para fines erróneos y revelación inadvertida.

 

  1. Responsabilidad demostrada frente al tratamiento de datos personales

 

AFT INGENIEROS CONSULTORES adopta las medidas necesarias para, de ser necesario, demostrar ante la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) que ha implementado medidas apropiadas y efectivas para cumplir con sus obligaciones legales en todo lo relacionado con el tratamiento de datos personales. Dichas medidas serán consistentes con las instrucciones de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC)  y los mandatos de los artículos 26 y 27 del Decreto 1377 de 2013.

 

  1. Información no personal y seguridad

 

AFT INGENIEROS CONSULTORES recolecta y guarda información no personal de forma automática cada vez que el cliente entra a la plataforma o sitio web de AFT INGENIEROS CONSULTORES; por ejemplo el destino que selecciona o la forma en que usa el sitio. Esta información se recolecta a través de cookies y permite hacer mejoras constantes.

 

Las cookies son archivos de texto que guarda el navegador del cliente en el disco duro de su computadora. Cuando entra al sitio web de AFT INGENIEROS CONSULTORES, es posible que AFT INGENIEROS CONSULTORES guarde información sobre su sesión y le asigne una o varias cookies. Las cookies sirven por ejemplo para saber si es la primera vez que visita el sitio web. Lo cookies no recolectan ni guardan información personal.

 

¿Cómo se puede modificar la manera en que el navegador del cliente maneja las cookies?

Hay 2 acciones básicas sobre el manejo de cookies:

– Cambiar los permisos de su navegador para aceptar o bloquear cookies. El proceso puede variar un poco dependiendo el navegador. Si al cliente le interesa esta opción, puede hacer una búsqueda en Google (o el buscador de su preferencia) con la frase “Cómo administrar las cookies en (nombre de su navegador)”. Por ejemplo: Cómo administrar las cookies en Internet Explorer.

– o Puede el cliente borrar todas los cookies que ya existen en su computadora.

 

  1. Fecha de entrada en vigencia de la presente política y período de vigencia de la base de datos

 

Esta Política fue aprobada luego de la expedición de la Ley 1581 de 2012 e incorpora algunos aspectos que se establecieron en los Decretos 1377 de 2013, 886 de 2014 y 1074 de 2015 razón por la cual entrará en vigor a partir del 17 de Abril de 2021. 

 

La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir las finalidades del Tratamiento teniendo en cuenta lo dispuesto en el artículo 11 del Decreto 1377 de 2013.

 

Verificar por favor cuáles son los datos que se solicitan a la persona interesada en los cursos. Yo aquí incluyo algunos.

 

Revisar qué finalidades aplica a los servicios prestados por el portal web AFT

POLÍTICA DE COOKIES

ACERCA DE COOKIES:

Es común que, gracias al uso y aplicación de las nuevas tecnologías, al ingresar a academiaaft.com o en cualquier momento durante el uso de nuestra Plataforma, te aparezca un cartel (Pop UP) informando que hacemos uso de Cookies para mejorar la experiencia del Usuario. ¡No te asustes! Esto solo quiere decir que los navegadores como Google Chrome, Safari o Firefox, entre otros, son capaces de guardar información en tu memoria o disco duro en cualquier dispositivo sea celular, Tablet o PC/notebook, solo con el fin de que tus datos y nuestras páginas se carguen más rápido.

En tal caso, solo debes continuar navegando en nuestro sitio web con total normalidad y/o aceptar el hecho de que tu navegador continúe guardando información referida a la mejora de tu experiencia de Usuario. Dicho anuncio desaparecerá como aceptación de que al continuar usando nuestra Plataforma estás de acuerdo.

Por nuestra parte, garantizamos que la navegación es segura. Pero de igual forma, te recomendamos dos parámetros esenciales para tu seguridad:

  • Utiliza solo equipos o dispositivos de confianza con el fin de evitar plagios de identidad, datos bancarios o simplemente olvidar sesiones abiertas.
  • Realiza pagos habilitados solo desde nuestra pasarela de pago o medios habilitados por academiaaft.com

Para mayor información: info@academiaaft.com